5 советов по выбору ламината

В настоящее время ламинат – очень популярный материал в отделке. Он отличается по классу, толщине, цвету, дизайну и еще нескольким параметрам. И вот пришел день, когда перед вами назрел вопрос ремонта, и, если, всем другим напольным покрытиям вы предпочитаете ламинат, вопрос как не ошибиться в выборе, всплывает сам собой.

В этой статье хотим дать вам несколько советов, какими критериями стоит руководствоваться при выборе.
1. Знакомимся с классом ламината:

2. Если ламинат предназначен для общественного помещения, офиса, торгового центра, где нагрузка на него велика, тогда и ламинат вам нужен с коммерческим классом. А именно 31, 32, 33. Как видите, все просто;

3. При выборе ламината в квартиру или коттедж, вам нужен ламинат 21, 22, 23 класса. Здесь руководствуемся принципом «Чем меньше нагрузка, тем меньше класс». Для кладовой или спальни достаточно будет ламината 21 класса, а для прихожей или кухни – 23. Конечно, если вы хотите перестраховаться по каким-то причинам (например, у вас есть пара больших собак), и вы боитесь, что ламинат не выдержит таких нагрузок, тогда вполне оправданно выбирать ламинат, предназначенный для общественных помещений;

Ламинат

При выборе не забывайте, что при всех плюсах ламината, его влагостойкие свойства неидеальны. Если вы переживаете, что ламинат может пропустить воду (форс-мажор) – воспользуйтесь классом выше. Коммерческие классы способны до нескольких часов держать влагу без видимых изменений. Иногда и ламинат 23 класса вас в этом вопросе не подведет.

4. Берем в расчет такой параметр, как толщина. Если вы хотите, чтобы звукоизоляция была хорошей, черновой пол (основа) должен быть качественным, а толщину ламината можно выбрать меньшую, 6-7 мм будет вполне достаточно. Если же основа оставляет желать лучшего, выбираем ламинат потолще – от 8 до 14 мм. Кстати, ламинат с большей толщиной удобнее стелить;

5. Учитываем объем помещения. Чем больше размер комнаты, тем толще нужно брать ламинат. Тонкий ламинат в больших помещениях будет создавать «эффект клацанья».
Хотя сейчас производители стараются учитывать все нюансы, и на некоторых моделях ламината с обратной стороны появились шумоизоляционные полоски;
? Если хотите, чтобы ваш пол был теплее, а в планах теплоизоляция пола не предусмотрена – берите ламинатную доску потолще.
6. Цвет и фактура. В выборе цвета руководствуйтесь следующим: если помещение, в котором планируется стелить ламинат холодное, то лучше выбирать ламинат красноватых или светлых тонов оттенков, они согреют помещение. Ну а темный цвет желательно выбирать для помещений больших и светлых (не забывайте, что на темном полу, при хорошем освещении, больше заметны различные крошки и пыль). Также необходимо не забывать, какой у вас цвет дверей и как эти два цвета будут сочетаться.

7. Ламинат – покрытие современное, а промышленность не стоит на месте. Давно уже в производстве не только стройматериалов, а почти всего, что нас окружает, используются продукты химической промышленности. Ни у кого нет желания вдыхать в своем доме ядовитые пары. Поэтому внимательно нужно отнестись и к вопросу экологической безопасности. Есть несколько маркировок, на которые стоит обратить внимание, например, EN 717-1 и классу E -1. Российским ГОСТАм в этом вопросе особо доверять не стоит – наши санитарные требования жесткие нормы на производство ламината не устанавливают;

8. При укладке ламината самостоятельно, обратите внимание на способы крепления. Чтобы облегчить себе задачу, выбирайте бесклеевой способ крепления, со сборно-разборными замками, желательно, с замком-защелкой LOCK – и вам не понадобиться даже герметик! Это обеспечит более прочную укладку, сведет к минимуму возможность повреждения досок, и даже, при необходимости, позволит использовать ламинат повторно.

И еще: покупать дорогой или дешевый ламинат – это ваш выбор. Но не забывайте, что покупка дешевого ламината может порядком подпортить вам нервы, так как укладка его будет сложнее, а главное, в эксплуатации, он может вас подвести.

Подходите к выбору ламината подготовленными и с умом и процесс приобретения этого современного напольного покрытия станет гораздо приятнее, а жизнь с ним комфортнее!

По всем вопросам звоните! Москва 8 (495) 268-08-90 . Санкт-Петербург 8 (812) 932-32-84